Willkommen

Nach den letzten Stürmen ist vor den nächsten Stürmen. So ist es sinnvoll, dass die Ausbildung im Umgang mit der Motorkettensäge regelmäßig aufgefrischt wird, damit im Notfall alles stimmt.

Bei herrlichem Sonnenschein macht so eine Ausbildungseinheit dann nochmal mehr Spaß. Das erste Grillwürstchen der Saison schmeckt nach Abschluss der Arbeiten auch richtig gut.

Herzlichen Dank an Christian Schwarz für die Unterstützung der Ausbildungseinheit mit Gerät und vor allem Holz zum daran Arbeiten.

Wiederaufnahme Übungsstunden

Nachdem in den ersten Monaten in 2022 nur Übungsstunden über Zoom möglich waren, starteten die regulären Ausbildungs- und Übungsstunden wieder ab Mitte März.

Unsere engagierten Feuerwehrleute freuen sich wieder daraus, nicht nur bei realen Einsätzen zusammen zu kommen, sondern jetzt auch wieder in Präsenz üben zu können. Die dafür sehr gut geeigneten Räumlichkeiten im und um das Feuerwehrhaus in der Hebertstrasse bieten sehr gute Möglichkeiten, dabei die alle Vorsichtsmaßnahmen und Abstandsregelungen weiterhin einhalten zu können.

Auch die Jugendfeuerwehr wird in gleicher Weise wieder ihre Übungsstunden immer dienstags ab ca. 18:30 Uhr durchführen.

Abbiege-Assistent macht Feuerwehrautos noch sicherer

Insbesondere beim Rechtsabbiegen ist der Bereich rechts neben einem großen Lkw für den Fahrer nur schwer einsehbar. Auch bei Feuerwehrfahrzeugen ist das natürlich ein Problem.
Um die Fahrzeugführer beim Rechtsabbiegen zu unterstützen und dort im toten Winkel befindliche Fußgänger oder Fahrradfahrer zu erkennen, hat die Gemeinde Cölbe für die zwei größten Feuerwehrfahrzeuge des Ortsteils Cölbe die nachträgliche Montage eines Abbiege-Assistenten veranlasst. Dieser Assistent überwacht den Bereich rechts neben dem Fahrzeug per Radar und mittels einer Kamera.

Wir danken der Gemeinde Cölbe für diese Investition, die den Feuerwehrleuten eine hilfreiche Unterstützung ist. Diese Technik wird helfen, jemanden vor Schaden und Verletzungen zu bewahren.
Details zum Assistenten können auf der Seite des Herstellers oder dem nachfolgenden Video entnommen werden.

Der LETZTE macht das Feuer aus :-(

Soweit sollte es in keinem Ort kommen - auch nicht in Cölbe.
Mitmachen kann JEDER. Alle helfenden Hände und Engagierte sind WICHTIG - ob Mann oder Frau.
You have a migration background - your are very welcome! Try it!
Erstes Wissen, tolle Freunde und viel Zusammenhalt bietet schon unsere Jugendfeuerwehr. Wer dann später noch Interesse hat, darf gerne in der Einsatzabteilung einsteigen.

über 2 Jahre Bauzeit in 10 Minuten Video - Viel Spaß!

Das Feuerwehrwesen im Landkreis Marburg-Biedenkopf

H1 Verkehrshindernis
B3 bei Schönstadt
14.08.2022 ab 17:27 Uhr
weitere Infos zu Einsätzen

Feuerwehrleute erneut Spitzenreiter

freies WLAN

Die digitale Dorflinde in der Gemeinde Cölbe, so wird das kostenfreie WLAN bezeichnet, ist jetzt auch am Feuerwehrhaus verfügbar. Für jeden kostenfrei kann dort das freie WLAN "Hessen-WLAN Gemeinde Cölbe" genutzt werden.